2024年3月期有価証券報告書より

社長・役員

代表取締役社長執行役員            三 木 智 之 (60歳)

略歴

1988年4月

丸紅株式会社入社

2008年4月

North Pacific Seafoods Inc,

President & CEO

2013年4月

丸紅株式会社水産部長

2016年4月

同社食品流通部長

2017年8月

Eastern Fish Company LLC, Chairman & CEO

2020年4月

丸紅株式会社食料本部副本部長

2021年4月

同社食料第一本部長

2022年4月

同社執行役員食料第一本部長

2024年4月

当社顧問

2024年6月

当社代表取締役社長執行役員(現在)

所有者

 

(5) 【所有者別状況】

2024年3月31日現在

区分

株式の状況(1単元の株式数100株)

単元未満
株式の状況
(株)

政府及び
地方公共
団体

金融機関

金融商品
取引業者

その他の
法人

外国法人等

個人
その他

個人以外

個人

株主数
(人)

12

32

53

30

12

6,291

6,430

所有株式数
(注)1・2
(単元)

2,237

2,106

24,250

4,034

31

21,744

54,402

15,800

所有株式数
の割合(%)

4.11

3.87

44.57

7.42

0.06

39.97

100

 

(注) 1.2024年3月末現在自己株式を3,350株保有しており、33単元は「個人その他」の欄、50株は「単元未満株式の状況」の欄に含めて記載しております。

2.上記「その他の法人」の中には、証券保管振替機構名義の株式が、2単元含まれております。

 

役員

 

(2) 【役員の状況】

①役員一覧

男性7名  女性1名(役員のうち女性の比率12%)

役職名

氏名

生年月日

略歴

任期

所有
株式数
(株)

代表取締役
社長執行役員

三 木 智 之

1964年9月14日生

1988年4月

丸紅株式会社入社

2008年4月

North Pacific Seafoods Inc,

President & CEO

2013年4月

丸紅株式会社水産部長

2016年4月

同社食品流通部長

2017年8月

Eastern Fish Company LLC, Chairman & CEO

2020年4月

丸紅株式会社食料本部副本部長

2021年4月

同社食料第一本部長

2022年4月

同社執行役員食料第一本部長

2024年4月

当社顧問

2024年6月

当社代表取締役社長執行役員(現在)

(注)3

取締役 専務執行役員
砂糖事業担当

遠  藤  和  浩

1960年3月27日生

1990年10月

当社入社

2005年4月

当社砂糖事業部砂糖部部長代理

2014年4月

当社営業本部砂糖営業部長

2015年4月

当社営業本部副本部長砂糖営業部長

2015年6月

当社取締役営業本部副本部長砂糖営業部長

2016年4月

当社取締役砂糖事業本部長砂糖営業部長

2019年4月

トーハン株式会社代表取締役社長(現在)

2019年6月

当社常務取締役砂糖事業本部長砂糖営業部長

2022年4月

当社取締役常務執行役員砂糖事業本部長

2022年6月

当社常務執行役員砂糖事業本部長

2023年4月

当社専務執行役員砂糖事業本部長

2023年6月

当社取締役専務執行役員砂糖事業本部長

2024年6月

当社取締役専務執行役員砂糖事業担当(現在)

(注)3

1,800

取締役 専務執行役員
管理本部長
財務経理部長

鈴 木   陽

1965年5月4日生

1989年4月

丸紅株式会社入社

2009年4月

同社中国総代表付

 

丸紅(中国)有限公司経理チーム長

 

丸紅(北京)商業貿易有限公司財務経理部長

2014年4月

丸紅株式会社営業経理部部長代理

2017年4月

同社輸送機グループ企画部輸送機営業経理室室長兼営業経理部部長代理

2018年4月

丸紅(中国)有限公司CFO&CAO

2023年5月

当社執行役員管理本部副本部長

2023年6月

当社取締役執行役員管理本部長財務経理部長

2024年6月

当社取締役専務執行役員管理本部長財務経理部長(現在)

(注)3

取締役

村 野  邦 美

1972年3月10日生

1999年4月

弁護士登録

2003年3月

ニューヨーク州弁護士登録

2003年8月

春木・澤井・井上法律事務所(現 東京丸の内法律事務所)(現在)

2021年6月

当社取締役(現在)

(注)3

取締役

高 祖 敬 典

1969年5月9日生

1994年4月

丸紅株式会社入社

2019年4月

同社食品原料部部長代理

2022年4月

同社食品原料部長

2022年6月

当社取締役(現在)

2024年4月

丸紅株式会社食品素材部長(現在)

(注)3

 

 

役職名

氏名

生年月日

略歴

任期

所有
株式数
(株)

常勤監査役

野 崎 敏 郎

1964年10月15日生

1988年4月

丸紅株式会社入社

2005年4月

当社機能食品素材事業部機能食品素材部部長代理

2008年4月

丸紅米国会社

2014年4月

当社営業本部営業本部長補佐

2015年4月

丸紅株式会社食品原料部部長代理

2017年4月

同社監査部

2018年6月

当社監査役

2020年6月

当社監査役退任

2020年6月

Pasternak,Baum & Co,Inc.EVP, CAO & Director

2024年4月

丸紅株式会社食品素材部

2024年6月

当社監査役(現在)

(注)4

監査役

江 川  義 一

1966年5月5日生

1990年4月

丸紅株式会社入社

2012年4月

PT.MATLAMAT CAKERA CANGGIH(インドネシア)副社長

2015年4月

丸紅株式会社営業経理部部長代理

2021年6月

当社監査役(現在)

2022年5月

丸紅株式会社営業経理部副部長(現在)

(注)5

監査役

松  浦  一  之

1965年9月11日生

1988年4月

丸紅株式会社入社

2020年4月

同社生活産業グループ管理部内部統制支援課長

2023年6月

当社監査役(現在)

2024年4月

丸紅株式会社食料・アグリグループ管理部内部統制支援課長(現在)

(注)6

 

1,800

 

 

 

 

(注) 1.取締役村野邦美及び高祖敬典の両氏は社外取締役であります。

2.監査役江川義一及び松浦一之の両氏は社外監査役であります。

3.取締役の任期は、2024年6月20日開催の定時株主総会における選任後1年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとなっております。

4.監査役野崎敏郎氏の任期は、2024年6月20日開催の定時株主総会における選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとなっております。

5.監査役江川義一氏の任期は、2021年6月24日開催の定時株主総会における選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとなっております。

6.監査役松浦一之氏の任期は、2023年6月22日開催の定時株主総会における選任後4年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとなっております。

7.当社は、法令に定める監査役の員数を欠くことになる場合に備え、会社法第329条第3項に基づく補欠監査役1名を選任しております。補欠監査役の略歴は次のとおりであります。

氏名

生年月日

略歴

所有
株式数
(株)

青  井  昌  彦

1983年8月17日生

2007年4月

丸紅株式会社入社

2024年4月

同社食品素材部食品素材事業課長(現在)

2024年6月

当社補欠監査役(現在)

 

8.当社は、経営の意思決定及び監督と業務執行機能を分離することにより、業務執行における責任の明確化と機能の拡充を図るとともに監督機能の強化を図ることを目的として、執行役員制度を導入しております。取締役兼任者を除く執行役員は次の5名です。

常務執行役員  松沢隆

上席執行役員  加藤弘人

執行役員      髙栁一明

執行役員      綱島教治

執行役員      野田芳之

 

②社外取締役及び社外監査役との関係

    当社の社外取締役は2名、社外監査役は2名であります。

当社は、社外取締役又は社外監査役を選任するための当社からの独立性に関する基準として、1.東京証券取引所の基準に基づき、一般株主と利益相反の生じるおそれがないと判断されること、2.当社の持続的な成長と中長期的な企業価値の向上に寄与できる人物であることを定めております。なお、当社は、東京証券取引所に対し、社外取締役である村野邦美氏を、同取引所が定める独立役員として届け出ております。

当社の社外取締役である村野邦美氏は、弁護士として専門的見地並びに企業法務に関する豊富な経験と幅広い知識を有しており、経営から独立した立場で取締役会の意思決定機能や監督機能の実効性強化が期待され、社外取締役として当社経営に資するところが大きいと判断しております。なお、同氏と当社との間に一般株主と利益相反の生じるおそれのある人的関係、資本的関係又は取引関係及びその他利害関係はありません。

当社の社外取締役である高祖敬典氏は、当社のその他の関係会社である丸紅株式会社の使用人であります。同氏は、当社主要事業に係る業界及び業務に精通しており、豊富な情報のもと、独立した客観的な立場に立った助言などが期待され、社外取締役として当社経営に資するところが大きいと判断しております。

当社の社外監査役である江川義一氏は、当社のその他の関係会社である丸紅株式会社の使用人であります。同氏は、企業会計に精通し豊富な知識と経験を有しており、社外監査役として監査全般に対し客観的な立場で公正かつ適正な監査を行えると判断しております。

当社の社外監査役である松浦一之氏は、当社のその他の関係会社である丸紅株式会社の使用人であります。同氏は、企業における監査・内部統制に十分な知識と経験を有しており、社外監査役として監査全般に対し客観的な立場で公正かつ適正な監査を行えると判断しております。

なお、丸紅株式会社は当社の議決権の39.3%を所有する筆頭株主であり、原料糖購入の取引関係にありますが、社外取締役である高祖敬典氏並びに社外監査役である江川義一及び松浦一之の両氏と当社との間に一般株主と利益相反の生じるおそれのある人的関係、資本的関係又は取引関係及びその他利害関係はありません。

また、社外監査役は、「(3)監査の状況 ①内部監査及び監査役監査の状況」に記載のとおり、会計監査人及び内部統制部門である経営企画室と意見交換を行い相互連携を図っております。また、社外取締役は、取締役会において監査役監査計画や内部統制委員会の内部監査結果等の報告を受けております。

 

関係会社

 

4 【関係会社の状況】

 

名称

住所

資本金又は
出資金
(百万円)

主要な事業
の内容

議決権の
所有(被所有)割合

関係内容

摘要

所有割合(%)

被所有割合(%)

(連結子会社)

 

 

 

 

 

 

 

トーハン㈱

東京都中央区

100

砂糖事業及び
機能素材事業

100.0

当社製品の販売を行っております。
役員の兼任等…有

※1
※3

(持分法適用関連会社)

 

 

 

 

 

 

 

太平洋製糖㈱

神奈川県
横浜市鶴見区

450

砂糖事業

33.3

「第5経理の状況  1連結財務諸表等」の(関連当事者情報)に記載しているため省略しております。

 

(その他の関係会社)

 

 

 

 

 

 

 

丸紅㈱

東京都
千代田区

263,599

砂糖事業

39.3

「第5経理の状況  1連結財務諸表等」の(関連当事者情報)に記載しているため省略しております。

※2

 

(注) 1.主要な事業の内容欄には、当社セグメントの名称を記載しております。

2.※1  特定子会社に該当します。

3.※2  丸紅㈱は、有価証券報告書を提出しております。

4.※3  トーハン㈱は、売上高(連結会社相互間の内部売上高を除く)の連結売上高に占める割

合が10%を超えております。

主要な損益情報等

(1)

売上高

8,782

百万円

 

(2)

経常利益

100

百万円

 

(3)

当期純利益

64

百万円

 

(4)

純資産額

692

百万円

 

(5)

総資産額

1,840

百万円

 

 

沿革

 

2 【沿革】

1949年11月29日    設立(資本金1,000万円)

〔創立の経緯〕

当社の前身は、1927年2月、現在の東京都江東区南砂に砂糖の再製糖業として設立された合資会社秋山製糖所であります。1933年9月からは、味噌醸造を兼業し、その後、戦災で全焼した砂町工場を再建し、砂糖製造部門を東洋精糖株式会社として分離独立し、新たに発足することになりました。

 

1951年12月

食糧庁から日産原料糖処理能力120トンの査定を受ける。

1953年3月

株式を東京証券取引所に上場。

1953年11月

江東区猿江に小名木川工場を完成し、日産原料糖処理能力560トン(小名木川工場450トン、砂町工場110トン)となる。

1954年3月

株式を大阪証券取引所に上場。

1963年8月

粗糖の輸入自由化に伴い、工場能力の増強を図り日産原料糖処理能力1,005トンとなる。

1964年7月

販売力強化のため丸紅株式会社と精製糖の総販売代理店契約締結。

1978年3月

当社の関係会社ヨートー興産株式会社を合併し、資本金22億8千8百万円となる。

1979年5月

小名木川工場においてステビオサイドの生産を開始、また翌年には、酵素処理ステビアの生産開始。

1983年10月

塩水港精糖株式会社と業務提携し、精製糖の共同生産会社太平洋製糖株式会社を設立し、同年12月、小名木川工場の生産を中止した。1984年1月には、太平洋製糖株式会社において精製糖の共同生産(当社、塩水港精糖株式会社)を開始。

1985年1月

千葉県市原市に千葉工場(ステビア製造)を完成し、生産を開始。

1990年9月

酵素処理ルチンの生産開始。

1998年8月

酵素処理ヘスペリジンの生産開始。

1999年4月

東洋フーヅ株式会社を吸収合併。

1999年12月

ヨートーハウジング株式会社の株式を追加取得し、連結子会社とする(2015年9月解散)。

1999年12月

ヨートー開発株式会社を解散。

2000年7月

有償・第三者割当増資により、資本金29億4百万円(現在)となる。

2001年4月

トーハン株式会社の株式を追加取得し、連結子会社とする(現連結子会社)。

2001年10月

太平洋製糖株式会社において精製糖の三社共同生産(当社、塩水港精糖株式会社、フジ日本精糖株式会社)を開始。

2003年3月

大阪証券取引所の上場廃止。

2005年7月

酵素処理イソフラボンの生産開始。

2006年3月

株式会社白樺湖ビューホテルを解散。

2006年10月

ゆずポリフェノールの生産開始。

2010年7月

グリセリルグルコシドの生産開始。

2013年4月

バオバブオイルの生産開始。

2015年9月

不動産賃貸事業から撤退し、併せて連結子会社ヨートーハウジング株式会社を解散。

2018年4月

丸紅株式会社との精製糖の総販売代理店契約を同社から同社の子会社である丸紅食料株式会社へ移管。

2022年4月

東京証券取引所の市場区分の見直しにより市場第一部からスタンダード市場へ移行。